Главная   >>  Производство   >>  Печать   >>  Опасность 3D-печати

opasnost_3d-pechatiАмериканские и французские ученые и исследователи придали количественное наполнение уже давно очевидной гипотезе, что процедура 3D-печати с применением способа послойного направления сопровождается загрязнением воздуха испарениями расплавленного пластика. Для этого ученые измерили объем частиц, которые выбрасываются во время печати пятью разными образцами принтеров с использованием девяти расходных материалов.

Какой был сделан вывод

Главный вывод в том, что печать в домашних или офисных условиях может быть довольно опасной для человеческого здоровья. Чтобы избежать загрязнений воздуха опасными испарениями, нужно обеспечить хорошее проветривание или применять модели принтеров закрытого типа, оснащенные системой вентиляции. Особенно это относится к печати пластиковыми веществами ABS, нейлом и прочими материалами.

В чем опасность материалов для принтеров

Данные виды пластиков в расплавленном виде выпускают стирол – это ядовитый компонент общетоксического воздействия с мутагенным, раздражающим и канцерогенным эффектом. Концентрация стирола во время печати может превышать допустимый порог безопасности.

Самым безопасным среди выделяемых веществ является пластик PLA. Данный материал в расплавленном виде выделяет частицы лактида, который относится к безвредным элементам.

При этом модель принтера никак не влияет на показатель выделения вредных компонентов, поскольку количество этих выбросов в основном зависит от применяемого материала.

Расходы на 3D-печать

Аналитики подсчитали, что в 2019 году расходы на 3D-печать достигнут суммы 27 миллиардов долларов. Специалисты уверены, что в ближайшие несколько лет затраты на 3D-печать будут возрастать в среднем ежегодно на 27 процентов. Это говорит о том, что с суммы, потраченной в прошлом году в размере 11 миллиардов долларов, расходы вырастут через три года практически до 27 миллиардов долларов.

В последние несколько лет технология объемной печати, которая долгое время оставалась прерогативой только специализированных отраслей, к примеру, авиационного конструирования или автомобилестроения, стало намного доступнее. На это повлияло появление более дешевых материалов и оборудования для печати.

Технологии более доступные по стоимости позволяют расширить сферу использования печати 3D, раскрывая все новые ее возможности. К примеру, специалисты IDC полагают, что в скором времени распространение принтеров 3D совершенно преобразит производство – помимо серийных изделий будут выполняться и полузаказные продукты, в которых будут учитываться индивидуальные пожелания заказчиков. Самым перспективным рынком оборудования 3D-печати и услуг в данной сфере, как считают эксперты, является Китай.