Она омерзительна. Нет, она не просто омерзительна, а еще и убога до очень и очень неприличного состояния глубоко застойного примитивного безобразия. Такие выводы приходят на ум, стоит только лишь ознакомиться с тем, как на практике решаются вопросы обработки тех или иных материалов, касающиеся строительства, столярного, токарного и т.п. дела.
Эту индустрию никак нельзя назвать деловой, потому что в ней господствуют технически отсталые инструменты, а те, которые можно назвать хоть как-то продвинутыми стоят непомерно дорого с точки зрения доходов среднестатистического человека. Кроме того, нельзя не отметить крайне низкую компьютеризацию такого рода изделий, а также тот факт, что им почти никак не свойственно понятие комплексной, многофункциональной обработки.
Просто инструменты, просто некачественные, просто низко-функциональные, просто никакие…
Сколько можно выпускать приборы, которые просто режут, просто сверлят, просто строгают, и при этом, никак не оснащены ни функциями самодиагностики, ни сканирования материалов, с которыми им предстоит работать?! А кому нужны, например, сканеры по дереву, которым, видите ли, надо объяснит, причем, точно, какую именно породу древесины они изучают на предмет наличия в ней влаги? Это бред, да и только! Откуда мне знать, что за доски мне продали? А вдруг меня обманули? То есть, что это за анализатор такой, которому надо всё рассказать и разжевать, после чего, он торжественно всё это проглотит и выдаст некий результат, на который, исходя из сплошь лживых реалий нашего бытия, скорее всего, лучше не полагаться.
Ну, или взять любую современную дрель… Почему она не может просветить стену, после чего, рассказать всё что нужно о её содержимом? О том, что вот тут в ней проходит провод, а здесь – пустота, а в этом месте в бетон замурована железная арматура… Почему пользователь должен искать ответы на все эти вопросы самостоятельно, для чего ему потребуется использовать ряд других тоже недешевых и тоже сомнительно функциональных инструментов? Кроме того, почему, ни дрели, ни, в общем-то, какие бы то ни было другие приспособления для обработки материалов до сих пор не способны поведать всем, кто пожелает о своём техническом состоянии? Об уровне износа их деталей, о тех или иных, имеющихся в них неполадках? Где реально продвинутые, действительно умные строительные и тому подобные агрегаты? Почему их не выпускают? Почему, чуть что всё сводится к тому, что этот инструмент бытовой, а этот – профессиональный, хотя, по функциональности они, в общем-то, одинаковы, то есть, к разговорам о банальном качестве изготовления и сборки сто лет в обед одних и тех же шаблонных, примитивных изделий?
А где, собственно, эффективная модульность?
А еще, вот интересно, почему автомат (тот из которого стреляют) можно запросто разобрать на комплектующие, причем, без всякой отвертки, а современную, например, циркулярную пилу нельзя? Где аналогичный военной продукции уровень конструкционной простоты и надежности инструментов, используемых для обработки разнообразных материалов? Ведь, это же путь ого-го какой эффективной модульности! Способ создания бытовых и промышленных агрегатов, в которых всё, что угодно можно заменить на аналогичное, или на совсем иное, и в итоге, быстро и без лишних хлопот получить машину с обновленными, а то и, вообще, другими характеристиками!
Сколько еще убогость, надуманная сложность и техническая отсталость будут царить в индустрии резки и не только в ней?