Главная   >>  Производство   >>  Гравировка   >>  Искусство гравировки в древние времена.

17-3Данный вид искусства, ну или ремесла зародился около трёх тысячелетий тому назад на территории современного Китая. Такова официальная историческая информация на этот счёт. Её сведения основаны на изучении находок, обнаруженных на территории данной страны. Например, часовых механизмов, если конечно, их так можно назвать, позволяющих определять время по Солнцу. Те первые древнейшие изделия такого рода содержали гравюрные элементы. Мастера Поднебесной, проживавшие в ту далёкую пору, умудрялись, несмотря на отсутствие у них качественных инструментов, создавать местами прямо шедевральные творения, относящиеся к разряду гравюр, делая их, в том числе, на поверхности золота и других драгметаллов.

Искусство создания гравировок вышло на новый уровень, получив серьёзный толчок к своему развитию, приблизительно в седьмом столетии нашей эры. Тогда человечество узнало о такой процедуре, как закаливание железа. Вследствие чего, научилось делать весьма прочные, твёрдые металлические, режущие инструменты, в первую очередь, конечно же, оружие. С учётом того, что на работы гравюрных дел мастеров стабильный спрос имелся и раньше (считается, что, как минимум, с четвертого века), как только специалисты в данной области получили резцы, сопоставимые по прочности с ныне используемые, их работа стала ещё более востребованной. В древнем мире нанесение рисунка таким способом особо ценилось и применялось повсеместно. Древняя Эллада и почти такой же не новый Древний Рим оставили после себя так много изделий, покрытых гравюрами, что сразу становится ясно, насколько активно процесс гравировки использовался в тот период времени.

Украшения, а заодно и элементы делопроизводства.

Что только тогда не украшали данным способом… По сути, всё. Такого рода изображения встречаются и на изделиях, относящихся к разряду посуды, и на оружии, и на многих других предметах бытового и прочего пользования. Причём, не только в районе Эгейского моря и Апеннин, но и, например, в наследии, оставленном народами Кавказа, преображённые ими топоры и иные изделия ныне являются музейными экспонатами. Не отставали от всех и мастера Руси, наследие которых просто изобилует различными гравюрными украшательствами. Они создали массу самых разных творений, в том числе, сувенирных, представляющих собой множество миниатюрных фигурок, изображающих не только животных, но и людей различных профессий и социальных статусов. Не стоит забывать и об официально самых древних земных цивилизационных культурах, таких, как египетская, а также месопотамская. Гравюра была и их частью, точнее, весьма наглядной составляющей. Особенно, это касается ювелирных творений и тому подобных вещей. Складывается впечатление, что в те незапамятные годы, времена чуть ли не любой хоть как-то ценный предмет старались дополнить гравюрным рисунком, а то и надписью. Такие изображения наносили повсюду, в том числе, на перстнях, нередко использовавшихся в качестве печатей, оттиск которых символизировал отношение того или иного человека к предмету содержащему оставленный им знак.