Главная   >>  Производство   >>  Другие услуги   >>  Автоматизация человеческой жизнедеятельности.

avtomatizacijaПодобными формулировками в наше время никого не удивишь, они у всех на слуху, не считая того, что множество людей вполне серьезно убеждены в том, что они живут в обществе, идущем по пути тотальной, всеобщей автоматизации, повсеместного внедрения достижений научно-технического прогресса и т.д. и т.п. Что на поверку, во многом, является цирком разрушительных, абсурдных иллюзий и не более того.

То есть, автоматизация в нашей жизни присутствует, больше того, всё, что с ней связано год от года увеличивается в своих объемах, вот только фишка в том, что данный процесс, касается в основном, только лишь наших грёз и мечтаний. Проще говоря, специфика производства современных компьютеров, а заодно и всего что с ними связано, в подавляющем большинстве случаев направлена на создание всё новых и новых, при этом, по-прежнему всенепременно абсурдных и примитивных развлечений. Ну, или всё-таки имеет отношение к удовлетворению более важных человеческих потребностей, однако, очень часто в исключительно и преднамеренно аферистичной форме, то есть, в виде незначительного увеличения практической полезности, требующей за приобретение и пользование ею всё больших и больших ни чем не обоснованных затрат.

И как же у нас дела обстоят в вопросах автоматизации автомобилей?

Это очень наглядно видно на примере того, как модернизируются современные автомобили. В этих механизмах одними из самых важных узлов являются: топливная система наряду со связанным с ней двигателем, а также подвеска и прочие элементы трансмиссии. В первом случае, имеется ввиду необходимость контроля, а если надо, то и коррекции заливаемого в машину топлива, под качество которого требуется наиболее быстро и точно подстроить работу силового агрегата. Ну, а во втором случае, мы ясное дело хотим получить, как можно более мягкую работу амортизационной системы, способной создать у нас иллюзию неспешного качения по идеальной гладкой поверхности высохшего соляного озера в то время, как, на самом деле, наш автомобиль на большой скорости летит по дороге усеянной кочками и выбоинами.

Вышеуказанные требования никак нельзя назвать необоснованными и хоть как-то завышенными, особенно, в свете современных достижений научно-технического прогресса. Однако, как ни странно, но о практическом, реально эффективном удовлетворении такого рода потребностей до сих пор даже речи не идет во всём, что касается нынешнего автомобилестроения. Которое напрочь отказывается предоставлять в пользование авто-владельцев, например, устройства, позволяющие автоматически получать сведения о приобретаемом ими топливе, не говоря уже о том, чтобы дать им возможность на основе компьютером проанализированных данных менять его качество, дозировано добавляя в него необходимые присадки. Как и, конечно же, ничего не делает в направлении создания реально автоматизированных подвесок, способных моментально подстраиваться под реалии дорожного полотна, или же его отсутствия, как такового.

Это мы о том, что ни одна официально продаваемая машина до сих пор не оснащена системой анализа и коррекции заливаемого в неё топлива, а её амортизаторы – это всё тот же, сто лет в обед всем надоевший, банально механический набор, типа супер эффективных, вот только не на практике, пружин. Спрашивается: ну и где же научно-технический прогресс, когда он нужен, причем, более чем? Где, где… В Караганде! Где о нём толком и слыхать до сих пор не слыхивали… В общем, вместо столь нужных его достижений нам предлагается слепо доверять производителям топлива, полагаясь на их порядочность – качество откровенно абсурдное, никак несвойственное всем тем, кто увлечен достижением успеха в бизнесе, то есть, личным, как можно более быстрым обогащением. Ну, а с усовершенствованием работы подвески всё еще хуже. На этот счет у авто-производителей есть непробиваемая отговорка, которая состоит в том, что если они сделают реально крутые автоматизированные амортизаторы, способные незаметно проглатывать даже откровенно большие кочки и выбоины, то они таким образом пойдут на недопустимое нарушение законодательства, предписывающего везде и всюду размещать лежачие полицейские. То есть, те же кочки, которые законом запрещено пролетать на большой скорости, а значит и иметь для этого необходимые технические возможности.

Дорогие и малоэффективные игрушки для взрослых дядей и тётей. 

При этом, что же нам, всё-таки, предлагается под видом практической компьютеризации автомобилей? Надо сказать, что или сущие безделицы, например, в виде автоматического открытия багажника, который и так прекрасно открывается, стоит ослабить сдерживающую его пружину. Или же намеренно аферистичного толка дорогостоящие игрушки, как например, якобы сверх продвинутые электронные ключи зажигания. Подделать которые не так уж сложно, зато стоит их потерять, и вы будете вынуждены выложить за приобретение дубликата аж целых 500 долларов или около того.