Главная   >>  Производство   >>  Другие услуги   >>  Изготовление молний.

11261-1280x849В 1851 году изобрели молнию, но до сих пор почти не изменился принцип ее застежки, вместо крючков появились зубчики, но каждый из них и сейчас расстегивается заостренным клинышком, отделяющим каждый зубчик от предыдущего. Создается обманчивое  впечатление, что молния это простое инженерное решение,  но это неверно, поскольку для ее производства необходимо использовать 20 различных процессов. Следует отметить, что 75% всех молний выпускаются в Китае, и из них большая часть  производится в городе Куату, в  провинции Желанг. Ежегодно здесь производится 190 тысяч 400 километров молний. Можно сказать, что почти во всей одежде в мире используются молнии из Куату.

Производство молний

Great Wall Zipper (YQQ) представляет собой самую большую фабрику, на ней тысячу человек изготавливают самый обычный аксессуар для одежды. Изготовление молний начинается с крошечных пластиковых гранул, из них производятся соединительные зубчики молнии. Вначале гранулы расплавляют в печи, затем их пропускают через маленькие отверстия, потом охлаждают в воде, и через горячие валики постепенно вытягивают в длинные нити. Каждый валик, растягивая их, делает их тоньше. Очень важно, чтобы нити имели одинаковую ширину, в противном случае,  половины молнии не будет соответствовать друг другу. В дальнейшем километры нейлоновой нити превратятся в зубчики молнии.

В отдельном цехе плетут, так называемый, центральный шнур из множества катушек с хлопковой нитью. Этот шнур не заметен в готовой застежке, но без него не может быть молнии. Другой станок используется для соединения нейлоновой нити и центрального шнура: их навивают на нагретый винт, который сплетает  их вместе, при этом нейлон скручивается в петли и посередине продевает шнур.  Потом зубчики необходимо зажать вокруг шнура. В результате получается половина молнии. Затем нужно соединить две половины молнии. На молнии еще видны две нити, проходящие через них.

В следующем цеху  на десятках станков ткут ленту, которая затем пришивается  по обе стороны готовой молнии. Потом нужно миллионы метров ткани прикрепить к молнии длиной несколько миллионов метров, в этом месте свою тайну раскрывают обе части центрального шнура, поскольку шнурок располагается внутри зубца, то это место отлично подходит для вшивания молнии в ленту. Затем обе части молнии нужно пропустить через другую машину, на ней пришивают шнурок, и в результате получается одна длинная молния, ее нужно намотать на бобину.

После этого на молнии не хватает бегунка и зажима. Их изготавливают из алюминия, который плавят при температуре 400°С. Потом его впрыскивают в формы для производства отливок.   В другом цехе с помощью специального ролика бегунки для молнии отделяются от формы. Процесс изготовления молний можно назвать удивительным, но еще более удивительными становятся те вещи, в которых они используются. В целом,  под молнией подразумевается сложная комбинация  металла, пластмассы и хлопка. Молния должна обладать такой же прочностью, как и наша одежда, так как ей придется подвергаться беспощадным режимам стирки.