Главная   >>  Производство   >>  Печать   >>  Флексография: тенденции

fleksografiya_tendenciiВ некоторых направлениях печати способ флексографии пока является незаменимым, поскольку можно выполнять печать на материалах довольно широкого спектра по химической активности и качеству поверхности обрабатываемых материалов. Для такой печати подходят и тянущиеся пленки и гофрокартон, и разные виды пластмасс и даже фольга.

Преимущества флексокграфической печати

Флексографическая печать обладает самыми сильными преимуществами офсетной печати, но по технологической гибкости у нее нет конкурентов. За счет бурного развития данного способа печати начали развиваться и другие печатные способы путем переноса технических и технологических решений.

Минусы

Флексография – это один из способов высокой прямой печати. Для него характерны такие недостатки, как неравномерность давления на плашке и печатающем элементе, стоящем отдельно.

В отличие от классической высокой печати, где образуется декель, во флексографии происходит деформация некоторых печатающих элементов формы, и непосредственно печатная форма также может измениться. Однако есть возможность приправки. Чтобы получить высокое качество, печатать нужно растровые плашки и картинки в одних секциях, а штриховые картинки и тексты – в других. По этой причине современные машины для флексографии обладают несколькими печатными аппаратами – от 6 до 12.

Особенности метода

Благодаря упрощенной структуре красящих аппаратов, используемых во флексографических устройства, существует возможность регулировать подачу красок локально. Здесь главным фактором является особенность краски для печати – быстросохнущая и маловязкая, она состоит примерно на 70 процентов из растворителя, и на 30 процентов из сухого вещества.

Сложности контроля производства цвета на оттиске в печати флексографическим способом обусловлены тем, что для данного способа не существует печатных красок, стандартных цветов, как это имеется в высокой или офсетной печати. Производится множество красок с цветами, недостижимыми при применении офсетных красящих веществ. Поэтому на производстве приходится самостоятельно смешивать краски или заказывать их у производителей. Безусловно, при этом более выгодно проводить измерения цветов в стандартизированном пространстве цвета.

Развитие флексографии сегодня

В последние 10 лет этот способ печати развивается с невероятной скоростью. Технологческие новинки в области фотоматериалов, ракелей, растворимых керамических валов, красок, просто перевернули сценарий постепенного развития флексографской печати, а также его ускорили. Дополнительным ускорителем стали новые открытия в области создания фотополимеров и красок для печати, а также в производстве многослойных тонких формных материалов.