Главная   >>  Производство   >>  Печать   >>  Использование тампопечати.

tampopechat_bigИспользование тампопечати  возможно при возникновении проблем с нанесением логотипов, изображений, надписей на объемные предметы и изображений со сложными геометрическими формами. Тампопечать это разновидность офсетной печати, при которой краска должна переноситься через тампон, т.е. промежуточную эластичную форму. Также в тампопечати могут использоваться трафаретные и плоские варианты печати, клише, иными словами, тампочечатью можно охватывать разные поверхности и предметы. Наиболее распространенным вариантом  тампопечати является применение печатной формы со специальными печатающими углубленными элементами, выполненными в виде пластины.

Для чего и в каких областях применяют темпопечать?

Тампопечать можно применять в стекольном производстве, электротехнике, приборостроении и радиотехнике.  С помощью тампопечати можно произвести декорирование и маркировку различных видов продукции путем нанесения на нее рисунков, фирменных знаков и литеры. В тех случаях, когда другие методы печати не могут гарантировать соответствующего качества отпечатков, тампопечать может легко справиться с поставленными задачами. Такую печать можно использовать для переноса рисунков на вогнутые и выпуклые виды поверхностей, а также для переноса изображений на тяжело доступные участки.

К примеру, тампопечать можно использовать для маркировки промышленных товаров, для изготовления циферблатов в часах. Тампопечать можно наносить на разнообразные предметы, изготовленные из разных впитывающих и не впитывающих материалов: пластик, металл, картон, фаянс, стекло, кожа, резина. Для повышения стойкости пленки краски на выбранной поверхности, ее необходимо предварительно обработать  пламенем или коронным разрядом. В виде основы для печати могут использоваться сплавы и металлы.  Среди технического использования тампопечати следует выделить маркировку изделий из стекла, к примеру, лабораторной химической посуды, призм, линз.   Также тампопечать можно использовать для переноса изображений на стеклянные детали, применяемые, например, на елочных стеклянных украшениях.

Проведение процесса тампопечати

Процесс печати начинают на ручном станке. Вначале незначительное количество краски  нужно с помощью печатной щетки нанести на край формы. При протягивании ракеля краска должна заполнить углубления, и снять краску с пробельных участков.  Только ручным методом можно получить гладкую блестящую поверхность. Тампон нужно опустить в печатную форму, и затем им обработать печатающие элементы. Для того, чтобы на изделие нанести изображение, его нужно с помощью каретки печатной формы подвести под тампон. Только после передачи красок изображению его нужно вынуть, и поместить в заранее приготовленную специальную тару, которую нужно поместить в сушильный шкаф. Можно получить 3-4 качественного оттиска, применяя одно нанесение краски на форму. В полиграфии, кроме тампопечати, также можно использовать широкоформатную печать, цифровой метод.