Печатание – это процесс во время, которого получают абсолютно одинаковые оттески с помощью переноса красящих веществ с печатной формы на какую-либо поверхность. Техника штучного печатания необходима для создания изображения, рисунков или текста на ткани. Такая техника широко применялась на всей территории Восточной Азии. Впервые она появилась еще в Древнем Китае и являлась основным способом печати на текстильных изделиях, а, впоследствии, и на бумаге. Древнее печатание ткани сохранило свои самые первые образцы. Они относятся к китайским умельцам и, датой их появления является 220 г. н.э. В дальнейшем стали появляется западные образцы, но это было уже в 4 веке.
Восточная Азия
Самыми ранними гравюрами, которые сохранились до нашего времени, были созданы в Китае во время империи Хань, когда правило династия Лю – не позже 220г. до н.э. Китайские мастера использовали эти гравюры для создания на шёлке изображения цветов в трех расцветках. Первый пример гравюры на бумажном материале китайцы произвели уже в 7 столетии.
Уже в 9 веке печатанье на бумаге было профессиональным. Именно в это время была создана первая печатная книга – «Алмазная сутра». В настоящее время эта книга хранится в Британской библиотеке. А в 10 веке было напечатано около 400 тыс. копий разных сутр и картин. В это время выходила в свет конфуцианская классика. Опытный китайский печатник имел способность за день напечатать около 2 тыс. листов, которые состояли из двойных страниц.
Из Китая печатание книг стало распространяться в Японию и Корею, где применялись китайские логограммы. А также китайским печатанием пользовались во Вьетнаме и Турфане, где, умело, применяли разные шрифты.
Ближний Восток
Где-то к 4 столетию в Римском Египте появилась особая техника штучного печатания на тканях. А в Арабском Египте в 9 и 10 веках стало развиваться ксилография, по-арабски называлась «тарш». Эта техника печатания применялась в основном для создания письменных амулетов и молитв. Некоторые исследователи предполагают, что печатные оттески-гравюры Арабского Египта были выполнены не из дерева, а из глины, олова или свинца.
Используемые методы печатания мусульманским миром мало влияло за его пределами. Европа старалась принять печатание деревянной гравюры от мусульман – для выполнения оттеска на тканях. А техника металлической ксилографии осталась для Европы неизвестной. Когда в Китае была создана техника печати подвижного типа, ксилография полностью вышла из употребления. И исламская Средняя Азия стала перенимать китайскую технику печати.
Европа
В христианской Европе методы оттеска на тканях впервые стали появляться в конце 13 века. Изображения, которые печатались на тканях для религиозных целей, в основном, были большие и довольно сложные. Уже в конце 14 века в Европе бумага стала легкодоступной, в связи с этим стали появляться гравюры небольших размеров на религиозные темы, а также игральные карты, которые печатались на бумаге.