Метод печати, который использует формы, где и печатающие, и пробельные элементы находятся на одной плоскости и способны различаться только химико-физические свойствами – эта печать в полиграфической промышленности называется плоской.
Технология
Для плоской печати используют формы-пластины или листы из металлического материала. Они могут быть однослойными или многослойными. Во время создания формы металлическая пластина покрывается специальным слоем светочувствительного действия, а после ее засвечивают через фотоформу, которая используется как шаблон. В наше время, засвечивание через фотоформу, поменяли на лазерные машины, регулируемые с помощью компьютера. Впоследствии, экспонированная пластина подлежит электролитическому или химическому травлению. Во время этой процедуры, меняются свойства печатающих и пробельных элементов, поэтому, когда, на заранее увлажненную, форму попадает краска, она начинает задерживаться только на печатающих элементах.
В полиграфической отрасли, на основе плоского способа печати, работают не малое количество машин офсетной печати. Очень редко применяется способ плоской печати без промежуточного звена – ди-лито. В художественном искусстве этот способ используется в литографии.
Плоская печать имеет несколько видов – офсетная печать, литография и фототипия.
Офсетная печать
Off-set, что означает «без контакта с формой печати», или офсетная печать происходит с помощью переноса красящих веществ с формой печати на необходимый запечатываемый материал, но, не напрямую, а с помощью промежуточного офсетного цилиндра. При таком способе изображения на форме печати всегда выполняются прямые, а не зеркальные, как в других методах печати. Первые станки печати Off-set появились в 05-ом г. 20 века в Соединенных Штатах.
Литография
В переводе с древнегреческого «литография» обозначает «камень» + «рисую или пишу». При этом способе печати красящие вещества переносятся с плоской формы печати на бумагу только под давлением. Основа литографии — это химико-физический принцип, где оттиск получают с абсолютно гладкой плоскости из-за определенной обработки. Это поверхность заранее обрабатывается и, впоследствии, отдельные участки, меняя свои свойства, принимают литографическую спецкраску. Литография была создана чешским изобретателем Johann Alois Senefelder в конце 18 века.
Фототипия
В переводе с древнегреческого «фототипия» означает «свет» + «отпечаток формы». Другое название этого процесса светотипия. Фототипия является фотомеханическим способом, с помощью которого создают типографское клише для тиражирования плутоновых изображений высокого качества. В отличие от других способов воспроизведения фотоснимков, метод фототипия является самым высококачественным. Он уступает по качеству только фотогравюре или гелиогравюре. Фототипия появилась благодаря французскому химику Louis-Alphonse Poitevin в 55-м г. 19 века.