Главная   >>  Производство   >>  Резка   >>  Обработка алмазов.

zpracovani-14Алмаз в необработанном и неполированном виде выглядит как непривлекательный кусочек стекла. Он может засиять в полную силу только после его обработки и огранки. Лишь основательное обследование камня позволяет получить бриллиант, при этом сохранить его максимальный размер и низкое содержание нечистот. Для того, чтобы выполнить эту работу, необходимо иметь огромный опыт и глубочайшие знания алмазной кристаллографии и вкраплений, заключающихся в алмазах. Какую же форму может принять этот камень,  в конце концов?

Наиболее широко распространен способ огранки, позволяющий получить круглый бриллиант. У типичного круглого бриллианта есть 57 фацет или плоскостей: площадка, т.е. большая фацета посередине, 32 фацеты на короне, т.е. бриллианты в верхней части, 24 фацеты в павильоне, заканчивающейся острием в нижней части бриллианта. В отличие от первоначальной массы, ограненный камень весит менее ее половины. Также огранка может быть выполнена в таких формах, как слеза, овал, маркиза, квадрат, сердце, треугольник, изумрудная огранка, восьмигранник и др. Полученный вид зависит от исходной формы алмаза, а также и мода может оказывать некоторое влияние. Сейчас можно увидеть довольно много новых  форм на ювелирном рынке. Стадии обработки алмазов:

— разметка;

— раскалывание;

— распиловка;

— закругление;

— огранка.

Разметка

После тщательного обследования алмаза, принятия решения о методе его обработки, на камень наносится линия распила с помощью лазера,  потом его разрезают и подвергают огранке. Поскольку каждый камень уникален, поэтому необходимо использовать индивидуальную специфическую методику для него.

Раскалывание

Необработанный алмаз при раскалывании одним ударом вдоль расколотых линий, т.е. лишь в определенном направлении можно разделить на две и больше частей. Такая техника на протяжении столетий применялась в Индии, но ее использовать довольно непросто. Раскалывание должно проводиться параллельно направлению кристалла. Камень необходимо укрепить на деревянном держателе, и напротив него установить второй острый алмаз, и им произвести прорезь по обрабатываемому камню. Алмаз разделяется после удара молотком по стальному инструменту.

Распиловка

Распиловка осуществляется против направления кристаллов, при этом камень с помощью специальной смеси известняка и гипса, закрепляется на медной головке. После затвердения смеси головку нужно зажать на режущем инструменте. Чаще всего резка проводится со скоростью примерно 1 мм/час.

Закругление

Согласно традиционному методу, камень нужно снова закрепить на головке токарного станка. Закругление проводится с помощью другого камня, расположенного противоположно, и после этого камень принимает округлую форму.

Огранка

На поверхности алмаза при огранке образуются фацеты. Камень необходимо закрепить в клещевом захвате шлифовальной машины, т.е. в квадранте, при этом точный угол образуется со шлифовальным диском.  Диск, изготовленный из стали, смазан маслом, которое смешано с алмазным порошком.