Главная   >>  Производство   >>  Печать   >>  Объемная 3D-печать.

520987835Сейчас довольно трудно сказать, где не применяют аддитивные технологии,  и что не применяется в виде печатающего материала. Химик Чак Халл, которому сейчас 75 лет, свое  изобретение, принесшее ему популярность, внимание прессы, и, конечно, деньги, увидел во сне.  Ему удалось изобрести объемную 3D-печать, а правильнее сказать, одну из ее разновидностей – стерео-литографию. С помощью луча лазера инициируется реакция фото-полимеризации,  пластик начинает затвердевать, и в результате получается готовый объект после энного количества шагов. Уже давно были известны подобные реакции, но их не совмещали с использованием печати. Но, в 1983 году форма получалась искаженной: неказистая и миниатюрная кружка стала первым объектом, который вышел из аппарата Хала, при этом несколько месяцев ушло на ее печать.  Сейчас небольшую фигурку можно напечатать за несколько часов.

Компания 3D Systems

Халл, создав свой первый принтер, основал компанию 3D Systems. Сегодня ее оборот составляет сотни миллионов долларов. Химик Чак Халл стал основателем целой отрасли. Несмотря на то, что для этой отрасли объемная 3D-печать это привычное название, но все-таки более распространен другой термин – «аддитивные технологии». Такое определение более емкое и способно лучше раскрыть суть феномена. Суть метода Халла заключается в том, что в отличие  от традиционных методов производства, при которых готовое изделие  получают из готового куска материала с помощью его обработки, при этом отсекают все ненужное, обратное происходит  при аддитивном подходе: продукт получается благодаря постепенному добавлению свежего материала.

Во многих случаях это, правда,  напоминает обычную печать, но не всегда большинство промышленных принтеров, несмотря на то, что называются таковыми, по внешнему виду и, по сути,  не всегда похожи на «хьюлетты» и «эпсоны», стоящие в офисах. Сейчас аддитивные технологии используют  для печатания тортов, целых домов, и даже моделей сверхновых звезд, созданных путем математического моделирования. В настоящее время объем таких изделий на мировом рынке составляет более 3 млрд. долларов, а в 2020 году он может достичь около 12 млрд. долларов. Безусловно, еще рано говорить о зрелости рынка, но сегодня уже Rolls-Royce – крупнейший производитель авиадвигателей печатает лопасти турбин, т.е. новой технологии  доверяет жизнь людей.

Крупнейшие компании трехмерную печать используют не для того, чтобы следовать модному тренду, или из простого любопытства. В конечном счете, дело в затраченных средствах. Не найти лучшего метода, чем напечатать модель на 3D-принтере, если необходимо получить прототип, продемонстрировать его кому-нибудь, осуществить что-либо на основании испытаний, а также может возникнуть необходимость его доработать. В этом случае намного меньше затрачивается денег и времени, причем, как косвенно, так и напрямую. В некоторых отраслях материальные затраты, выраженные в количестве отходов, достигают колоссальных значений  при традиционном подходе.